Trachionichia e lichen sclerosus. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Un ragazzo di 13 anni giunge all'osservazione per la presenza di lesioni ungueali delle mani datanti da 9 mesi. La storia familiare è positiva per autoimmunità, perché la nonna paterna ha una tiroidite, una zia materna ha psoriasi e una cugina di primo grado, figlia della zia con psoriasi, è celiaca. L'esame obiettivo mette in evidenza unghie con lamina irregolare, ruvida, con striature longitudinali, portando alla diagnosi di trachionichia. Si prescrive tazarotene gel 0,05% sulla matrice ungueale e una crema a base di urea sulla lamina ungueale. Dopo 3 mesi le unghie sono migliorate, ma il ragazzo ci racconta che da circa un anno non riesce più a tirare indietro il prepuzio e a scoprire il glande. L'esame obiettivo mostra un cercine biancastro (Fig. 2) che impedisce la retrazione del prepuzio. L'orifizio uretrale non è compromesso e non ci sono altre lesioni cutanee a livello extragenitale. Si conclude per lichen sclerosus.