Pitiriasis rubra pilaris tipo III classico giovanile. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Giunge all’osservazione una ragazza di 15 anni per la presenza di lesioni eritemato-desquamative a limiti netti a livello del collo, décolleté e regioni retroauricolari, cheratodermia palmo-plantare di colore giallo-arancio e papule follicolari cheratosiche tendenti alla confluenza a livello dell’addome e degli arti, con risparmio delle pieghe antecubitali e della superficie anteriore delle cosce (Fig. 1, 2, 3). L’anamnesi familiare e personale è negativa per patologie di rilievo. Le lesioni cutanee, iniziate circa 2 anni prima a palmi e piante, si sono progressivamente diffuse a gran parte dell’ambito cutaneo. La paziente lamenta prurito e riferisce un miglioramento estivo. Si pone diagnosi clinica di pitiriasis rubra pilaris tipo III (forma classica giovanile). Prescriviamo terapia orale con acitretina (0,45 mg/die) e cortisonica topica. Dopo 45 giorni c’è un netto miglioramento del quadro clinico.