Effetto rimbalzo in emangioma sottoglottico trattato con propranololo. Utile l’associazione propranololo-cortisone. - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2012)
Una bambina di 3 mesi viene ricoverata per grave dispnea inspiratoria insorta durante un episodio flogistico delle prime vie respiratorie. Una consulenza otorinolaringoiatrica, un'angiorisonanza magnetica (Fig. 1) e una laringoscopia portano alla diagnosi di emangioma sottoglottico. Si inizia terapia con propranololo al dosaggio di 2 mg/kg/die e si assiste a un rapido miglioramento della dispnea inspiratoria, che regredisce completamente dopo 3 settimane di terapia. Questa viene continuata fino a 1 anno di vita e poi sospesa gradualmente. 20 giorni dopo la sospensione riprende la dispnea inspiratoria. Si riprende allora la terapia con propranololo 2mg/kg/die cui si aggiunge deflazacort 1 mg/kg/die. La dispnea regredisce prontamente, il deflazacort viene continuato per 3 mesi a dosi progressivamente ridotte e il propranololo viene sospeso 5 mesi dopo l'inizio del secondo ciclo. Dopo 6 mesi dalla sospensione non si nota alcuna recidiva della dispnea.