Ipertricosi congenita localizzata/Nevo peloso. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
L'ipertricosi congenita localizzata (ICL) è caratterizzata da un'area (sulla linea mediana) o due aree (bilaterali e simmetriche) circoscritte di peli terminali senza alcun'altra alterazione della cute sottostante. Il nevo peloso (NP) propriamente detto è caratterizzato da un'area di cute distribuita su un solo segmento cutaneo, non sulla linea mediana, con peli terminali ma senza alcun'altra alterazione della cute sottostante. Entrambe le lesioni sono presenti fin dalle prime epoche della vita e persistono per tutta la vita; nonostante queste somiglianze, l'ipertricosi localizzata della linea mediana si associa più frequentemente a malformazioni di altro tipo e ha quindi un diverso significato prognostico.