Ulcera di Lipschutz da infezione mista EBV/CMV in una ragazza di 16 anni. - Ozuguz , P.; Kacar , S.D.; Asık , G.; Kocoglu , T. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
L'eziopatogenesi dell'ulcera di Lipschutz (UL) non è del tutto chiara. L'infezione provocata da virus Epstein-Barr (EBV) può raramente essere associata a ulcera genitale (ulcus vulvae acutum), una manifestazione molto dolorosa. La diagnosi si fa per esclusione, cioè dopo aver scartato una malattia sessualmente trasmessa, cause autoimmuni, traumi e altre eziologie di ulcere genitali. Si descrive il caso di una ragazza di 16 anni con una estesa e profonda ulcera genitale associata a mononucleosi acuta e infezione da CMV. A confermare la diagnosi ci sono i segni clinici, un lieve aumento dei livelli plasmatici di enzimi epatici e la presenza di anticorpi contro EBV e CMV. L'ulcera guarisce in un mese con terapia sintomatica. Questo caso rappresenta una rara importante diagnosi differenziale delle ulcere genitali.