Vortice di capelli: studio epidemiologico in 510 soggetti. - Milano , A.; de Palma , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Il vortice di capelli è una distribuzione circolare di capelli che ruotano intorno a un asse. La maggior parte dei soggetti ha un solo vortice di capelli situato in regione parietale al di sotto del vertice e nel vortice i capelli ruotano di solito in senso orario. Esistono anomalie di numero, di sede e di rotazione del vortice e tali anomalie sono state in passato messe in relazione con l'essere mancini, con la localizzazione dominante del centro del linguaggio negli emisferi cerebrali, con l'orientamento sessuale e, quel che più importa per il dermatologo pediatra, con alcune malattie ereditarie, specialmente se associate a ritardo mentale. In questo lavoro vengono riportati i dati preliminari di uno studio condotto su 510 bambini affetti o meno da malattie dermatologiche. La più frequente anomalia è la presenza di un vortice aggiuntivo in sede frontale riscontrata nel 7,8% della nostra popolazione. Le anomalie dei vortici sono risultate più frequenti nel sesso maschile e nei bambini con genodermatosi.