Lupus eritematoso discoide localizzato. - Pisani , V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Il lupus eritematoso discoide (LED) può colpire qualsiasi età, anche se l'età più colpita è la quarta-quinta decade di vita; il 3% dei casi insorge nei primi 15 anni di vita (2), ma la sua incidenza in un ambulatorio di dermatologia pediatrica è di 1/11.000 (1). Nel nostro caso le manifestazioni cliniche sono quelle classiche, con interessamento del naso, guance, fronte e cuoio capelluto; manca interessamento del cavo orale. Sono presenti anticorpi antinucleo di tipo omogeneo a basso titolo come nel 25% dei casi di LED. Classica è anche l'istopatologia che mostra vacuolizzazione del basale, cheratosi follicolare e infiltrato linfocitario massivo periannessiale. Da un punto di vista prognostico è molto bassa la possibilità che un LED localizzato evolva in lupus eritematoso sistemico (LES), mentre lesioni sovrapponibili al LED si trovano nel 10% dei soggetti con LES.