Psoriasi insorta su pregressa pitiriasis rosea. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Nel nostro caso l'anamnesi, la distribuzione delle lesioni e la morfologia delle lesioni più recenti sono a favore della diagnosi di pitiriasis rosea, mentre la lesione più vecchia ha un aspetto francamento psoriasico, favorendo la diagnosi di koebnerizzazione psoriasica di pregressa pitiriasis rosea. In letteratura abbiamo trovato soltanto due casi simili al nostro. Il primo lavoro (1) parla di un caso diagnosticato inizialmente come pitiriasis rosea, che in seguito per la persistenza delle lesioni e per una significativa variazione della loro morfologia fa pensare alla psoriasi. In un lavoro più recente (2) viene presentato il caso di un uomo di 45 anni che inizialmente in base alle manifestazioni cliniche e ai reperti istologici riceve una diagnosi di pitiriasis rosea. Nelle settimane successive le stesse lesioni assumono un aspetto francamente psoriasico e la diagnosi di psoriasi viene confermata anche da un secondo esame istologico, facendo ipotizzare una koebnerizzazione psoriasica della pregressa pitiriasis rosea.