Lichen sclerosus con alterazioni anatomiche vulvari in una ragazza di 11 anni. - Santos , G.; Sousa , L.; João , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Il lichen sclerosus infantile è una malattia rara che predilige l'area genitale e può regredire spontaneamente in epoca puberale. Si presenta il caso di una ragazzina di 11 anni che soffre di un'infiammazione perineale con intenso prurito fin dall'età di 6 anni. L'esame obiettivo mostra un'atrofia dei genitali e un'ipopigmentazione con distribuzione a 8 che indirizza clinicamente verso la diagnosi di lichen sclerosus. Dopo 6 mesi di follow up la paziente non ha più alcun sintomo; in seguito non si presenta a controllo. La diagnosi e il trattamento precoci di questa malattia possono evitare alterazioni significative dell'anatomia dei genitali.