Mastocitosi e xantogranuloma giovanile concomitanti. - Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Dopo l'emangioma (E), mastocitosi (M) e xantogranuloma giovanile (XG) sono le più frequenti proliferazioni autorisolutive dei primi mesi di vita. Nel nostro ambulatorio vediamo 1 E ogni 20 bambini, 1 M ogni 250 bambini e 1 XG ogni 1000 bambini. L'alta frequenza dell'E permette di trovarlo in concomitanza con la M e più raramente con lo XG. Il caso qui descritto è invece il secondo caso a partire dal 1966 in cui vediamo concomitare M e XG. In letteratura esistono altri 4 casi soltanto di questa rara associazione (1, 2, 3), che va comunque considerata casuale. Tutte 3 queste proliferazioni insorgono comunque nella maggior parte dei casi nei primi mesi di vita: dopo un periodo di crescita che non supera in genere l'anno di vita, iniziano a regredire spontaneamente: lo XG regredisce più velocemente in circa 2 anni, mentre M ed E regrediscono in un tempo più lungo.