Vortice frontale: un nuovo segno di neurofibromatosi periferica? - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
La maggior parte degli individui con capelli lisci presenta un vortice di capelli in sede parietale, al davanti della fontanella posteriore, sulla linea mediana oppure lateralmente a destra o, meno frequentemente, a sinistra: nel vortice i capelli ruotano in senso orario nella maggior parte dei casi. Una minoranza di soggetti (2) presenta un vortice di capelli frontale. Quest'ultimo, pur essendo presente in soggetti normali, è più frequente in alcune genodermatosi (3), in particolare di quelle associate a ritardo mentale. Abbiamo già segnalato un vortice di capelli frontale (1) nella neurofibromatosi periferica (NF1), Se osservazioni future confermeranno un'aumentata incidenza di vortice frontale nella NF1, questo potrebbe costituire un segno predittivo che per la sua precocità potrebbe essere d'aiuto per sospettare una NF1 nei bambini che presentano solo chiazze caffè latte.