Nevus spilus con aspetto di nevo melanocitario congenito alla nascita. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Il nevus spilus (NS) è una proliferazione melanocitaria benigna, caratterizzata clinicamente da una maggiore concentrazione di nevi melanocitari su cute iperpigmentata. I nevi possono essere presenti alla nascita e in assenza di ipercromia di fondo bisogna pensare a un nevus spilus quando sono insolitamente concentrati su un'area di cute, ma possono anche comparire in epoche successive. L'area su cui insiste la maggiore concentrazione di nevi è di solito poco pigmentata o normopigmentata alla nascita ma con il passare degli anni si pigmenta più della cute circostante e diventa quindi più visibile. Il nevus spilus qui riportato è eccezionale perché la macchia di fondo era più pigmentata alla nascita, tanto da far pensare a un nevo melanocitario, ma poi è regredita almeno clinicamente, anche se alla dermoscopia ha continuato a mostrare melanina lungo i solchi.