Neurofibroma congenito con ipertricosi. - Bonamonte , D.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
L'ipertricosi caratterizza alcuni nevi di solito presenti alla nascita, come il nevo peloso propriamente detto e il leiomioma nevico. Anche il nevo melanocitario congenito si associa spesso a ipertricosi, ma questa si evidenzia più tardivamente, di solito verso il terzo anno di vita. Nel nevo di Becker l'ipertricosi si evidenzia di solito in periodo peripuberale probabilmente per effetto ormonale. Esistono in letteratura rare segnalazioni di neurofibroma associato a ipertricosi, talora all'interno di un caso conclamato di neurofibromatosi periferica (NF1) ma talvolta indipendentemente da questa genodermatosi (2). Recentemente abbiamo segnalato un altro caso di neurofibroma congenito con ipertricosi (1). In presenza di ipertricosi congenita, quando si associa un'infiltrazione della cute ma manca contrattilità, bisogna quindi pensare al neurofibroma anche in assenza di NF1.