Rimbalzo di emangioma dopo sospensione del propranololo orale. - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Subito dopo la scoperta dell'efficacia del propranololo nella terapia dell'emangioma infantile (4) ci si è resi conto delle differenze rispetto al vecchio trattamento cortisonico: maggiore efficacia, minori ma differenti effetti collaterali, soprattutto maggiore incidenza del fenomeno del rimbalzo (1, 3). Quest'ultimo, osservabile anche con la somministrazione topica del propranololo (2), non si verifica immediatamente dopo la sospensione del farmaco, ma di solito a distanza di settimane o mesi dalla stessa. Per ovviare al rimbalzo, abbiamo aumentato le dosi del farmaco adeguandole all'aumento di peso del bambino, abbiamo prolungato il periodo di somministrazione, abbiamo iniziato a somministrarlo il più precocemente possibile, abbiamo talora associato il cortisone al propranololo. Tutti questi tentativi hanno ridotto ma non eliminato il fenomeno del rimbalzo.