Turbe vascolari nel precursore metamerico. - Bonifazi , E.; Troccoli , T.; Mazzotta , F. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
In letteratura sono segnalate turbe vascolari degli arti associate a emangiomi (3). Un emangioma può essere associato sia a sindrome Poland (11) che a ipoplasia o assenza della carotide (9). Recentemente Mulliken et Al. (8) hanno descritto 6 casi di emangioma segmentale di un arto associato a ulcerazione resistente alle terapie, attribuendo l'ulcerazione a un emangioma proliferante, ma anche nei loro casi sono presenti malformazioni arteriose. Abbiamo descritto in passato 3 casi di emangiomi metamerici degli arti associati a ulcere a stampo verosimilmente arteriopatiche (7). L'alterazione presente in molti di questi casi sembra essere un'ischemia da ridotto flusso arterioso. In questi casi è verosimile che l'emangioma non sia un'associazione fortuita. È stato infatti ipotizzato che l'emangioma faccia seguito a un'ischemia protratta e che rappresenti quindi una specie di risposta angiogenica esagerata a una condizione ipossica (1, 2, 4, 5, 6, 7, 10).