Orticaria-angioedema su emangioma. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
La ricerca su Pubmed e Google di "urticaria and hemangioma"non ha evidenziato alcun caso simile al nostro. È documentata l'insorgenza di dermatiti, come dermatite atopica, dermatite seborroica e psoriasi, soprattutto su chiazze salmone, ma anche su emangioma infantile (1, 2). Talvolta la diagnosi è semplice perché la dermatite è presente anche in altre sedi e c'è una storia precedente di lesione vascolare; è più difficile quando la dermatite è presente soltanto sulla lesione vascolare e questa non è stata notata in precedenza, magari perché nascosta dai capelli. Il fattore favorente la localizzazione della dermatite sulla lesione vascolare è comunque la vasodilatazione. È probabile che anche nel nostro caso la vasodilatazione nei residui di emangioma abbiano costituito un fattore di localizzazione per l'orticaria-angioedema.