Cheratolisi esfoliativa. - Chiriac , A.; Solovan , C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
La cheratolisi esfoliativa (CE), nota anche con il nome di dyshidrosis lamellosa sicca (1) si osserva frequentemente durante la stagione estiva soprattutto fra i 3 e i 5 anni, pur potendosi riscontrare negli adulti. Da un punto di vista eziologico è stata considerata una variante della sindrome "peeling" o come un segno di atopia. La regione palmare (2) è più frequentemente interessata da piccole lesioni desquamative, talora con un collaretto e con lieve eritema, asimmetriche, in assenza di ipercheratosi e spacchi (1). Le lesioni, che possono essere pruriginose, durano alcuni giorni e regrediscono spontaneamente, talora rispondono agli emollienti. Non sono necessari esami di laboratorio, anche se questi abbondano di solito nella pratica quotidiana. Tutti i pazienti hanno normali livelli di vitamina A, anche se molti medici sono convinti di essere di fronte a un segno di ipovitaminosi A.