Iperpigmentazione del cavo orale tipo Laugier-Hunziker. - Ferrante , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
Abbiamo escluso una sindrome di Peutz-Jeghers per la negatività della storia familiare per poliposi del colon, per l'insorgenza tardiva delle macchie, per il mancato interessamento della pseudomucosa e della cute periorale. La malattia di Addison, che può iniziare con una iperpigmentazione del cavo orale, è stata esclusa per la negatività dell'indagine ormonale e l'assenza di altri sintomi. Abbiamo escluso altre cause di iperpigmentazione della mucosa orale, come farmaci, esposizione a metalli pesanti, fumo di sigaretta per la negatività dell'anamnesi. Il lichen planus pigmentoso della mucosa orale è stato escluso per l'assenza di altri segni come papule e placche biancastre reticolate e soprattutto per il quadro istologico, caratterizzato dalla completa assenza di infiltrato infiammatorio e dalla presenza di melanina nello strato basale della mucosa. Nel nostro caso di sindrome di Laugier-Hunziker mancava melanonichia striata, presente nel 44-60% dei casi.