Orticaria ecchimotica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2013)
L'orticaria è frequente fin dal primo anno di vita. La diagnosi nei casi non classici è facilitata dalla madre che parla di "bolle" insorte da poco tempo, per esempio da ore; per apprezzare la scomparsa senza esiti in ore bisogna interrogare la madre su lesioni in sedi visibili. E' utile anche ricordare che la distribuzione delle lesioni è asimmetrica e soprattutto che le lesioni hanno dimensioni molto diverse. La mancanza di prurito è quasi la regola nel bambino e lesioni ecchimotiche, come sull'addome di questa bambina, si trovano in un caso su 5. Infine a differenza dell'eczema le lesioni orticariose sono lisce alla palpazione.