Papule e noduli pseudoverrucosi associati a epispadia e clitoride bifido. - Tambe , S.; Chalvade , P.; Jerajani , H.; Singhania , P.; Singal , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Papule e noduli pseudoverrucosi (PNP) sono una condizione rara descritta in sede perigenitale e perianale. È stata descritta in pazienti con urostomia e colostomia e addebitata quindi a una dermatite da contatto irritante cronica provocata dall'esposizione prolungata a liquidi fecali e urine: potrebbe essere cioè la forma più grave dello spettro delle dermatiti papulo-erosive in queste sedi. In questo lavoro si descrive un caso di PNP associato a epispadia femminile in una bambina di 10 anni.