Flogosi persistente nel nevo con alone. Quando è indicata l’asportazione? - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Una ragazzina di 11 anni viene per asportazione di un nevo palpabile del dorso comparso all'età di 6 anni. Il dermatologo che la segue aveva consigliato asportazione a causa di sanguinamento post-traumatico del nevo. Nella storia familiare non ci sono fattori di rischio per melanoma. L'esame obiettivo (Fig. 1, 2) mostra un nevo palpabile, di colorito rossastro, di 5 mm e di consistenza tesa, contornato da alone vitiliginoso. La dermoscopia mostra telangectasie e globuli (Fig. 3); questi ultimi diventano più evidenti con la pressione che scaccia il sangue (Fig. 4). Si fa diagnosi di nevo con alone con flogosi clinicamente evidente. La paziente viene seguita mensilmente per 20 mesi (Fig. 5, 6, 7, 8); la superficie diviene meno tesa, forma delle pieghe, ma il colorito rosso persiste sia pure attenuato. Si decide allora di asportarlo e l'istologia mostra un nevo melanocitico dermico con scarso infiltrato linfocitario e ampie telangectasie superficiali (Fig. 9, 10).