Aspetti dermoscopici del nevo sebaceo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso 1. Giunge all'osservazione una bambina di 13 mesi per la presenza di un'area priva di capelli dalla nascita. L'esame obiettivo mostra in corrispondenza del vertice un'area alopecica, piana roseo-giallastra, finemente e regolarmente granulosa (Fig. 1) che porta alla diagnosi di nevo sebaceo. La diagnosi è confermata dalla dermoscopia che mostra lobuli giallastri tondeggianti, di diametro uniforme, con pochi capelli sottili (Fig. 2). Caso 2. Un bambino di 7 anni viene visitato per la prima volta per un'area alopecica del cuoio capelluto presente dalla nascita. L'esame dermatologico mostra al vertice una placca a contorni irregolari, appena rilevata, color camoscio con superficie verrucosa e capelli radi (Fig. 3). Questi dati clinici fanno fare diagnosi di nevo verruco-sebaceo. La dermoscopia mostra lobuli di strutture similcomedoniche con scarsi e sottili capelli (Fig. 4).