Papule piatte multiple labiali in età pediatrica. - de Castro , L.A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Un bambino brasiliano di 6 anni viene inviato dall'odontoiatra infantile per la presenza di lesioni papillomatose asintomatiche, confluenti, comparse sei mesi prima sulla superficie mucosa del labbro superiore e di quello inferiore (Fig. 1, 2). Peraltro il paziente sta bene e l'esame obiettivo degli altri organi e apparati è negativo. La storia familiare mette in evidenza che i nonni del bambino sono di origine indigena. Si fa diagnosi di iperplasia epiteliale focale (malattia di Heck) in base all'obiettività clinica, in particolare sui seguenti segni: bambini di origine indigena, presenza di papule multiple rosee, esofitiche, soffici, a superficie piatta sulla mucosa orale, in particolare di quella labiale e buccale. Poiché le lesioni sono asintomatiche, non disturbano l'estetica e comunque tendono alla regressione spontanea, il paziente non pratica terapia alcuna; viene invece monitorato clinicamente per 2 anni, durante i quali non si osservano variazioni significative.