Soluzione di KOH 5% topica: un’utile opzione terapeutica per le verruche volgari del bambino. - Chiriac , A.; Solovan , C.; Brzezinski , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Si tratta di un bambino di 8 anni in buone condizioni di salute con una verruca volgare del terzo dito della mano sinistra di recente insorgenza. Si consiglia una soluzione al 5% di KOH (idrossido di potassio) da applicare una volta al giorno durante la notte con medicazione occlusiva per 7 giorni consecutivi. Rivediamo il bambino alla fine del trattamento e constatiamo una buona accettazione da parte del bambino e della sua famiglia, l'assenza di effetti collaterali con buona tollerabilità. All'esame obiettivo (Fig. 1) la verruca è ben demarcata rispetto al tessuto ipercheratosico circostante e mancano segni di flogosi. Si sospende il trattamento topico con soluzione al 5% di KOH e si consigliano semplici emollienti e misure igieniche nei giorni seguenti quando l'intera verruca cade senza conseguenze.