Vasculite nodulare recidivante. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Giunge all'osservazione un paziente di 21 anni per lesioni nodulari infiammatorie delle gambe datanti da alcuni giorni. Il paziente riferisce che dall'età di 13 anni soffre di recidive dello stesso tipo diagnosticate eritema nodoso. Le recidive vengono due volte l'anno, sia in inverno che in estate, durano 1 mese e vengono di solito trattate con corticosteroidi per os. Durante un episodio c' è stata suppurazione cui è residuata cicatrice. La sua storia remota è costellata di tonsilliti per cui ha fatto numerosi cicli di penicillina ritardo; RX torace e intradermo alla tubercolina sono negativi; durante gli episodi VES e PCR si muovono per poi ritornare normali. L'esame dermatologico mostra sulla superficie anteromediale delle gambe placche eritemato-indurate, non ecchimotiche e scarsamente sintomatiche (Fig. 1). Si fa diagnosi di vasculite nodulare recidivante e dopo aver escluso distiroidismo si prescrive ioduro di potassio senza risultato. Si prescrive allora ciclosporina 5 mg/kg che porta a rapida risoluzione delle lesioni (Fig. 2).