Gioco dell’imbuto: una variante del gioco del bicchiere. - Paradisi , M.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Giunge d'urgenza all'osservazione un bambino di dieci anni per la comparsa improvvisa di macchie rosse asintomatiche sul mento. Le macchie sono comparse la sera precedente mentre il bambino guardava la televisione. Il bambino è stato già al Pronto Soccorso pediatrico dove hanno eseguito esami ematochimici e test della coagulazione risultati nella norma. Il bambino, che gode ottima salute, presenta all'esame obiettivo petecchie di varia dimensione soltanto su un'area rettangolare, a limiti netti sul mento (Fig. 1): la dermoscopia (Fig. 2) mostra sangue stravasato nel derma superficiale. Pensando a "petecchie ex vacuo" chiediamo subito se le macchie sono comparse mentre aspirava aria da un bicchiere applicato sulla bocca. Il padre interviene dicendo che giocava non con un bicchiere ma con un imbuto di circa 6 cm di diametro massimo e che lo applicava intorno alla bocca tappando con un dito l'orifizio di deflusso.