Angioma lobulare eruttivo (granuloma piogenico) nel bambino: analisi di 104 casi. - Garofalo , L.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Si analizza la distribuzione per sesso e per età di 104 casi di angioma lobulare eruttivo (ALE) osservati negli ultimi 8 anni in bambini di età compresa tra 0 e 13 anni. Le femmine (62) superano i maschi (42) nel rapporto di 1,5 : 1. L'età media in questa popolazione è di 5,5 anni ma la metà dei casi è compresa nei primi 3 anni di vita e il 26% tra i 10-13 anni. La testa è la sede più frequente, gli arti inferiori quella più rara. Il diametro medio delle lesioni al momento dell'asportazione è di 5 mm (1-12). Non abbiamo mai dimostrato un rapporto tra trauma e ALE, tranne in un caso di satellitosi dopo asportazione di un angioma; abbiamo osservato un caso eccezionale di un ALE sviluppatosi al di sotto di un mollusco contagioso.