Emangioma verrucoso e angiocheratoma circoscritto neviforme: varianti della stessa patologia o entità distinte? - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
L'emangioma verrucoso (EV) e l'angiocheratoma circoscritto nevoide (ACN) hanno identica storia naturale e sono difficilmente differenziabili dal punto di vista clinico. L'esame istologico e le tecniche di imaging mostrano nell'ACN un interessamento esclusivo del derma papillare mentre nell'EV è interessato anche il sottocutaneo. Alcuni reperti istologici e immunoistochimici sembrano differenziare l'ACN che si comporta come una malformazione dall'EV che ha alcuni aspetti proliferativi di tipo tumorale accanto ad altri aspetti di tipo malformativo, a indicare che probabilmente la separazione delle lesioni vascolari in malformative e tumorali è meno netta di quanto si pensi. A prescindere dall'inquadramento nosologico da un punto di vista clinico è importante escludere o evidenziare un interessamento del sottocutaneo, che ha importanti ricadute dal punto di vista terapeutico.