Ustione cutanea e dolore neuropatico da folgorazione meteorica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
La patologia da fulmini colpisce più frequentemente gli adulti di sesso maschile nei mesi estivi. Il fulmine provoca danni a seguito di stimoli termici, elettrici, variazioni di campi magnetici ecc. e può essere responsabile di morte attraverso un danno irreversibile del sistema nervoso centrale, fibrillazione ventricolare, paralisi dei muscoli respiratori. Le lesioni cutanee, che interessano spesso gli arti superiori e la parte superiore del tronco, hanno forma irregolare, arborescente (figure di Lichtenberg). Le lesioni neurologiche (1, 2) possono essere immediate, transitorie o persistenti, e ritardate. La loro patogenesi non è legata a un'azione diretta sul sistema nervoso, che è un cattivo conduttore, ma sembra mediata da un danno vascolare. In alternativa il danno nervoso potrebbe essere dovuto a un eccesso di radicali liberi che danneggerebbero la membrana cellulare delle cellule mieliniche con conseguente effetto demielinizzante.